Alimentazione e prevenzione oncologica: la finale del concorso “La Salute nel Piatto” a Padova

Studenti in cucina per la salute: il gran finale di “La Salute nel Piatto”

Saranno gli studenti degli istituti alberghieri del Veneto i veri protagonisti della finale regionale del concorso “La Salute nel Piatto”, in programma giovedì 8 maggio alle ore 10 all’Hangar78 – Food & Pastry Innovation Lab di Pianiga (VE). Il progetto, promosso dalle sedi LILT del Veneto, mira a sensibilizzare i cuochi del futuro sull’importanza dell’alimentazione e prevenzione oncologica, trasformando la cucina in uno strumento di educazione alla salute.

Una sfida tra gusto e scienza per 400 giovani chef

Alla quinta edizione del concorso hanno partecipato oltre 400 studenti provenienti da 18 istituti alberghieri di tutte le province venete. Le ricette in gara – 40 in totale – sono il frutto di un percorso formativo che ha combinato creatività, basi scientifiche e valorizzazione del territorio.

I piatti elaborati seguono le linee guida del World Cancer Research Fund e il modello del “Piatto del Mangiar Sano” della Harvard T.H. Chan School of Public Health: metà del piatto deve contenere verdure, il resto carboidrati integrali (25%) e proteine sane (25%), con attenzione alla stagionalità e alla filiera corta.

In gara tre classi finaliste, premi in palio e un ricettario per tutti

Le classi finaliste provengono dall’Istituto G. Maffioli di Castelfranco Veneto (TV) e dall’IIS Almerico da Schio di Vicenza. La giuria, composta da esperti del settore medico e gastronomico, valuterà i piatti durante la finale dell’8 maggio. Ne faranno parte:

  • Dott.ssa Mariateresa Nardi, responsabile UOC Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Istituto Oncologico Veneto
  • Chef Stefano Polato
  • Dietista Daniele Nucci
  • Chef Stefano Pepe, vicepresidente Unione Cuochi del Veneto

In palio, un premio del valore di 1.000 euro per l’attività didattica e una Masterclass esclusiva firmata Health Chef®. Anche le classi seconda e terza classificate riceveranno una Masterclass tematica. Le tre ricette vincitrici saranno pubblicate nel secondo “Ricettario della Salute”.

L’evento dell’8 maggio: programma e ospiti

Il concorso si concluderà con una mattinata ricca di contenuti ed emozioni:

  • 10:00 – 11:30: Gara tra le tre brigate finaliste (accesso riservato a studenti e insegnanti)
  • 11:30: Apertura alla stampa e agli invitati
  • 11:45: Saluti istituzionali e valutazione dei piatti
  • 12:15: Proclamazione dei vincitori
  • 12:30: Aperitivo finale

Tra gli ospiti, anche rappresentanti delle istituzioni e delle realtà partner, tra cui Valeria Mantovan (Assessore all’Istruzione Regione Veneto), Maria Giuseppina Bonavina (DG Istituto Oncologico Veneto), Stefano Pepe (Unione Cuochi del Veneto), Alessandro Gava (LILT Veneto) e Franco Conzato (Venicepromex).

Altri di questo autore

Disturbi dell’alimentazione: a Vicenza apre il primo centro privato multidisciplinare in Veneto

Un nuovo punto di riferimento per la cura integrata dei disturbi alimentari È stato inaugurato venerdì 16 maggio, a Vicenza,...

ICAR 2025 HIV: a Padova strategie contro diagnosi tardive e nuove infezioni

Lotta all’HIV: servono test e terapie per fermare l’epidemia sommersa A Padova si accende nuovamente il confronto scientifico e sociale...

Prevenzione sanitaria veneta in primo piano a Osaka: focus sull’invecchiamento attivo

La prevenzione sanitaria veneta in vetrina all’Expo 2025 La prevenzione sanitaria veneta è stata protagonista all’Expo 2025 di Osaka, durante...

Disturbi dell’alimentazione: a Vicenza apre il primo centro privato multidisciplinare in Veneto

Un nuovo punto di riferimento per la cura integrata dei disturbi alimentari È stato inaugurato venerdì 16 maggio, a Vicenza,...

ICAR 2025 HIV: a Padova strategie contro diagnosi tardive e nuove infezioni

Lotta all’HIV: servono test e terapie per fermare l’epidemia sommersa A Padova si accende nuovamente il confronto scientifico e sociale...

Articoli correlati

Inserzione pubblicitaria

Gli ultimi articoli

Studiare da infermieri fa trovare il lavoro “giusto”

Il 92,3% dei possessori di laurea magistrale trova lavoro in ambiti coerenti con la propria specializzazione. Ecco uno dei dati più significativi emersi dalla...

Disturbi dell’alimentazione: a Vicenza apre il primo centro privato multidisciplinare in Veneto

Un nuovo punto di riferimento per la cura integrata dei disturbi alimentari È stato inaugurato venerdì 16 maggio, a Vicenza, Psiconutrizione, il primo centro ambulatoriale...

ICAR 2025 HIV: a Padova strategie contro diagnosi tardive e nuove infezioni

Lotta all’HIV: servono test e terapie per fermare l’epidemia sommersa A Padova si accende nuovamente il confronto scientifico e sociale sull’infezione da HIV: dal 21...

Non ti vuoi perdere i prossimi articoli?

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere, una volta al mese, la nostra selezione dei contenuti più interessanti!

Inserendo la mail accetti la Privacy Policy: ti terremo informato sui nostri prossimi contenuti. NON cederemo mai il tuo indirizzo a terzi.

Ti è piaciuto questo articolo? 
Non perderti i prossimi!

Iscriviti alla newsletter per essere informato sulle prossime uscite e sulle iniziative esclusive a tema salute e medicina, riservate ai nostri iscritti.

Non cederemo mai il tuo indirizzo a terzi.